Nasi jamblang |
KulinerCirebon ? ya.., “nasi jamblang” .Mungkin
kata itulah yang ada di benak kita apabila mendengar kata Cirebon.Memang betul,
nasi jamblang banyak beredar bahkan menjadi kuliner andalan di kota
Cirebon.Rasanya yang khas plus suasananya yang membuat kita serasa berada di
masa berpuluh puluh tahun kebelakang.
Sebetulnya
kita nggak perlu repot-repot datang ke Cirebon hanya untuk sekedar mencicipi
atau mencoba nasi jamblang, kita juga bisa membuat sendiri di rumah.Cuman
mungkin suasananya yang beda sama dengan
kalau kita datang sendiri ke Cirebon .Tapi tidak apalah itung itung kita nambah
ilmu pengetahuan kita tentang kuliner.Berikut akan saya sajikan resep dan cara
pembuatan nasi jamblang khas kuliner Cirebon.
Bahan:
• 10 potong tahu putih
• 8 butir bawang merah, iris halus
• 2 siung bawang putih, iris halus
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
• 1 buah tomat, potong 6
• 250 ml air
• 3 sdm kecap manis
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 8 butir bawang merah, iris halus
• 2 siung bawang putih, iris halus
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
• 1 buah tomat, potong 6
• 250 ml air
• 3 sdm kecap manis
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
1. Goreng tahu sampai kecoklatan, sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga matang
3. Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
4. Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga matang
3. Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
4. Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
Kuliner-cirebon |
kuliner-cirebon2 |
Kuliner-cirebon3 |
Demikian
resep dan cara pembuatan nasi jamblang khas kuliner Cirebon ,semoga menjadi wawasan dan menambah
ilmu pengetahuan kuliner kita semua.
Selamat
mencoba , dan semoga bermanfaat..
No comments:
Post a Comment