Sunday, January 20, 2013

Nasi jamblang Khas Kuliner Cirebon



wisata kuliner cirebon,pusat oleh oleh,wisata di cirebon,nasi jamblang
Nasi jamblang
KulinerCirebon ?  ya.., “nasi jamblang” .Mungkin kata itulah yang ada di benak kita apabila mendengar kata Cirebon.Memang betul, nasi jamblang banyak beredar bahkan menjadi kuliner andalan di kota Cirebon.Rasanya yang khas plus suasananya yang membuat kita serasa berada di masa berpuluh puluh tahun kebelakang.


Sebetulnya kita nggak perlu repot-repot datang ke Cirebon hanya untuk sekedar mencicipi atau mencoba nasi jamblang, kita juga bisa membuat sendiri di rumah.Cuman mungkin suasananya  yang beda sama dengan kalau kita datang sendiri ke Cirebon .Tapi tidak apalah itung itung kita nambah ilmu pengetahuan kita tentang kuliner.Berikut akan saya sajikan resep dan cara pembuatan nasi jamblang khas kuliner Cirebon.

Resep Nasi Jamblang


Bahan:


• 10 potong tahu putih
• 8 butir bawang merah, iris halus
• 2 siung bawang putih, iris halus
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
• 1 buah tomat, potong 6
• 250 ml air
• 3 sdm kecap manis
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

1. Goreng tahu sampai kecoklatan, sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga matang
3. Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
4. Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.

wisata kuliner cirebon,pusat oleh oleh,wisata di cirebon,nasi jamblang,nasi jamblang mangdoel
Kuliner-cirebon
wisata kuliner cirebon,pusat oleh oleh,wisata di cirebon,nasi jamblang,nasi jamblang cirebon
kuliner-cirebon2
wisata kuliner cirebon,pusat oleh oleh,wisata di cirebon,nasi jamblang,nasi jambang,nasi jamblang khas cirebon
Kuliner-cirebon3
Demikian resep dan cara pembuatan nasi jamblang khas kuliner  Cirebon ,semoga menjadi wawasan dan menambah ilmu pengetahuan kuliner kita semua.

Selamat mencoba , dan semoga bermanfaat..

No comments:

Post a Comment