Monday, March 18, 2013

Dari Palembang untuk Indonesia


wisata kuliner palembang, wisata di palembang, empe empe palembang, pempek
Kuliner-palembang
KulinerPalembang pastinya tidak akan terlepas dari makanan yang terbuat dari ikan dan sagu, semua pasti tau kan apa yang di maksud. Pada penyajian nya makanan ini selalu di temani dengan saus berwarna hitam agak kecoklatan yang biasadi sebut cuko atau cuka, cara pembuatan nya ( cuko ) juga sangat terbilang mudah tinggal didihkan air terlebih dahulu ,kemudian tambahi gula merah, cabe rawit, udang ebi, bawang putih dan garam secukupnya.

Pempek atau yang biasa di sebut dengan empek empek saat ini bukan hanya berada di Palembang saja, tapi sudah tersebar ke seluruh Indonesia. Hampir di semua tempat yang kita kunjungi selalu ada makanan khas Palembang ini.

Selanjutnya bagi anda pecinta kuliner yang penasaran ingin berkreasi membuat pempek sendiri di rumah, pembuatan nya sangat mudah dan bahan bahan nya juga mudah di dapat di sekitar kita.
Berikut adalah resep
dan cara pembuatan pempek palembang
wisata kuliner palembang, wisata di palembang, empe empe palembang, pempek
Pempek-palembang

Resep Pempek Palembang
  • 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling 
  • 1 Cangkir (1 bagian)  Air putih   
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng  
  • Tepung kanji secukupnya
  • Saus Cuko:
  • 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong  
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 g bawang putih 
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis  
  • garam secukupnya
  • 2 liter air
Cara Membuat Pempek Palembang
  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin. 
  5. Untuk pempek lenjer, bentuk  adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  7. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  8. Saus Cuka:
  9. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  10. Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  11. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  12. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
empe empe palembang, pempek, wisata di palembang, wisata kuliner palembang
empe empe palembang
empe empe palembang, pempek, wisata di palembang, wisata kuliner palembang
wisata-kuliner-palembang
Demikian resep dan cara pembuatan pempek khas kuliner Palembang, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita tentang aneka kuliner asli Indonesia.
Eh..ada yang kelewat ,sekedar catatan : agar rasa dan aroma tidak jauh beda dengan yang asli buatan Palembang , pilihlah ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut putih dari daging nya terangkat.

2 comments:

  1. nice post.
    silahkan klik di sini untuk perjalanan wisat + cooking trip di sumatera barat

    ReplyDelete
  2. Bukannya pempek itu sendiri harus di goreng ya ?

    ReplyDelete