Wednesday, December 5, 2012

Kuliner Bali Ayam betutu



wisata kuliner bali,wisata kuliner di bali,kuliner di bali,makanan enak di bali
ayam betutu

Ketika anak-anak di luar negeri sana di tanya tentang Indonesia , banyak dari mereka yang tidak tahu.Tapi ketika mereka di tanya tentang Bali , hampir semuanya tahu tentang Bali. Padahal Bali adalah sebagian kecil dari Indonesia , Nah..ada satu kuliner Bali yang khas yang jangan sampai dilewatkan jika anda lagi berlibur di Bali. Namanya  Ayam betutu, pokoknya wajib untuk di coba .Tapi kalau anda penasaran pingin mencobanya sekarang ,akan saya sajikan resep dan cara pembuatan Ayam betutu khas Kuliner Bali.

Ayam Betutu


Bahan:


100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang
 

Haluskan:



8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:


1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.

Selamat mencoba dan semoga bermanfa’at…

No comments:

Post a Comment