Monday, November 19, 2012

Pasti ada yang belum tau apa itu “venice van Java”…!



babat gongso,wisata kuliner semarang,kuliner di semarang,wisata kuliner di semarang,blog kuliner
Babat Gongso

  Pernah denger “venice van java” pasti sebagian belum ada yang tau kan..! venice van java adalah julukan kota Semarang di masa penjajahan Belanda ,yang artinya kota Venice ( italia ) nya pulau jawa.
Pernah denger “Babat gongso” Hha.ha..pasti  hampir semua tau ,klo masalah makanan siapa sih yang gak tau.anak kecil juga tau he.he..                                                                                                                       Nah , bagi anda pecinta kuliner yang penasaran akan Babat gongso ,akan kami sajikan resep dan cara pembuatan dari panganan khas kuliner semarang ini. 
 Monggo,...!

Babat Gongso

Bahan

  • 500 gram babat sapi
  • 1 sdm kapur sirih
  • 1 1/2 liter air
  • 2 lembar daun salam (untuk merebus)
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Siram babat dengan air mendidih, kupas kulit hitamnya. Untuk bagian-bagian yang sulit, masukkan babat ke dalam air mendidih selama beberapa detik. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya. Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci bersih.
  2. Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan babat, aduk rata. Beri kecap manis, garam, dan gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
     Selamat mencoba...!
     Semoga bermanfaat,..

No comments:

Post a Comment