Babat Gongso |
Pernah denger “venice van java” pasti sebagian belum ada
yang tau kan..! venice van java adalah julukan kota Semarang di masa penjajahan
Belanda ,yang artinya kota Venice ( italia ) nya pulau jawa.
Pernah denger “Babat gongso” Hha.ha..pasti hampir semua tau ,klo masalah makanan siapa sih yang gak tau.anak kecil juga tau he.he.. Nah , bagi anda pecinta kuliner yang penasaran akan Babat gongso ,akan kami sajikan resep dan cara pembuatan dari panganan khas kuliner semarang ini.
Monggo,...!
Pernah denger “Babat gongso” Hha.ha..pasti hampir semua tau ,klo masalah makanan siapa sih yang gak tau.anak kecil juga tau he.he.. Nah , bagi anda pecinta kuliner yang penasaran akan Babat gongso ,akan kami sajikan resep dan cara pembuatan dari panganan khas kuliner semarang ini.
Monggo,...!
Babat Gongso
Bahan
- 500 gram babat sapi
- 1 sdm kapur sirih
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam (untuk merebus)
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Siram babat dengan air mendidih, kupas kulit hitamnya. Untuk bagian-bagian yang sulit, masukkan babat ke dalam air mendidih selama beberapa detik. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya. Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci bersih.
- Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu
halus, bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, dan serai sampai
harum dan matang. Masukkan babat, aduk rata. Beri kecap manis, garam, dan
gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai semua bahan matang dan bumbu
meresap. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba...!
Semoga bermanfaat,..
No comments:
Post a Comment