Friday, November 30, 2012

Jogjakarta..! ya, Gudeg



kuliner yogyakarta,wisata kuliner yogyakarta,kuliner di yogyakarta,rumah makan di jogja
Gudeg telor jogja

Tidak salah kalau jogja di kenal dengan sebutan kota gudeg ,ya. .memang gudeg rasanya gk kalah terkenalnya.Karena rasanya yang enak dan gurih, masakan khas Jogjakarta yang terbuat dari sayur nangka ini banyak di cari oleh hampir semua orang yang datang ke sana.Belumlengkap rasanya kalau ke jogja tidak mencicipinya ( wajib hukumnya ) ha..ha. Namun,bagi pecinta kuliner yang belum sempet datang ke Jogjakartabisa mencoba memasak sendiri di rumah.berikut akan saya sajikan resep dan cara pembuatan Gudeg telor jogja

Resep Gudeg telur jogja

Bahan-bahan :

  •  1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
  •  12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
  •  1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
  •  10 lbr daun salam
  •  8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
  •  200 gr gula merah, iris halus
  •  2000 cc santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :

  •  15 siung bawang merah
  •  10 siung bawang putih
  •  4,5 sdt ketumbar
  •  garam secukupnya

Cara membuat :


Tahap 1
  •  Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
  •  Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas.
  •  Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
  •  Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah,
  •  siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
  • Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi agar terendam.
  •  Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
  • jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
  •  Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
  • angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  •  Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.
  •  Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  •  Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam.
  •  Aduk sesekali sampai santan habis.
  •  Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan  cairan yang sedikit dan kental.
  •  Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini  secukupnya pada saat dihidangkan.
Selamat mencoba..! Semoga bermanfa’at

1 comment:

  1. haloo. kami dari WorldFood Resto secara spesial mengundang Anda untuk menikmati sensasi kuliner dunia terbaik yang pernah Anda rasakan.

    Kami berkomitmen untuk menyediakan berbagai makanan terbaik di dunia. Lokasi kami di Jl. Nologaten No. 252B, Barat Ambarrukmo Plaza. Untuk peta di link ini http://www.facebook.com/photo.php?fbid=338912206208715&set=pb.329034087196527.-2207520000.1362204511&type=3&theater

    Kami memberikan penawaran yang benar-benar spesial untuk Anda. Jika berminat, silakan hubungi kami di 089630687872, atau via @worldfood_id.

    Terima kasih. Semoga sukses dan berkah selalu :)

    ReplyDelete