Tengkleng Kambing pedas |
“Neng stasion
balapan kota solo sing jadi kenangan..”ha,ha. .Tapi bukan hanya itu yang kita ingat dari kota
Solo atau surakarta, kuliner Solo juga wajib kita coba.salah satunya yang
paling khas yaitu tengkleng kambing.Bagi warga solo dan sekitarnya mungkin
sudah gak asing lagi dengan masakan ini .Tapi , bagi yang tinggal jauh dari kota Solo ini , adalah masakan kuliner yang unik dan langka.Bagi yang penasaran
dan tentunya pecinta wisata kuliner bisa mencoba membuat sendiri di
rumah.Berikut kami sajikan resep dan cara pembuatan nya :
Tengkleng Kambing Pedas
Cara membuat Tengkleng kambing (tanpa otak kambing) Untuk: 4 porsi atau lebih
Bahan:
·
100 gram daging kambing, potong 3×3
cm
·
100 gram Iga kambing, potong-potong
·
100 gram jeroan kambing,
potong-potong
·
100 gram daging kepala kambing,
potong-potong
·
600 ml air
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai, memarkan
·
2 cm lengkuas, memarkan
·
2 cm jahe, memarkan
·
2 lembar daun jeruk purut
·
2 sdm minyak samin/mingak goreng
Bumbu Halus:
·
3 siung bawang putih
·
3 butir bawang merah
·
2 cm kunyit bakar
·
1 sdt ketumbar
·
1/2 sdt merica
·
3 butir kemri
·
garam secukupnya
Cara Membuat:
·
Rebus daging, iga, jeroan dan daging
kepala hingga lunak.
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali.
·
Masukkan daun salam, serai,
lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga air rebusan
hingga tinggal 1/3 nya.
·
Sajikan hangat.
Selamat mencoba..
Smoga bermanfaat….
No comments:
Post a Comment